【乌鲁木齐晚报】择一事终一生,他用工匠精神筑梦新时代

发布时间:2024-05-06 来源:乌鲁木齐晚报 作者:王艳红 江斌伟 李宁艳 唐红梅 史传芝 王磊 刘澳雪 浏览次数:10

劳动铸就梦想,奋斗书写精彩。

  习近平总书记指出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  在全面建设社会主义现代化国家新征程中,广大劳动者牢记殷殷嘱托,攻坚克难、顽强拼搏,用勤劳的双手创造一个又一个奇迹,用工匠精神筑梦新时代,奏响了一曲曲新时代的劳动者之歌。

  “五一”国际劳动节来临之际,本报全媒体记者采访五位用匠心铸就梦想的劳动者,聆听现代工匠们的追梦故事。



  他用脚步丈量每一寸土地

  蹲下身子,借助工具仔细观测地下水位埋深、现场检测地表水与地下水水质等情况,以获取更详细的水文地质信息;站在水库施工工地,摊开水利工程部署图和众人分析水资源情况,寻找解决问题的方案;坐个小凳,在艳阳高照的户外记录整理观测的数据,在日复一日的积累中总结经验……这样用脚步丈量每一寸土地的野外实地调查工作,正是婷庭五情天偷自由水利与土木工程学院教授、博士生导师周金龙的日常。


2023年7月27日,周金龙带队完成第三次新疆综合科学考察“吐哈盆地地下水调查”课题低水位期地下水调查期间,在哈密市伊州区七角井盆地调查机井。受访者提供


  1984年,周金龙在武汉地质学院(现中国地质大学)毕业前夕,就递交了支边申请。在申请书中,他写道,“愿意在新疆干一辈子。”来到新疆近40年间,长期工作在新疆水文水资源研究、学科建设与人才培养的第一线。积极发挥“传帮带”作用,组建并运行了一个师生人数超过30人的水文水资源研究创新课题组。

  最近一段时间,周金龙带领团队成员陆续调研了麦盖提县供排水公司供水水源地保护区、水库引水干渠沿线与唐王湖湿地生态环境,每日风尘仆仆,行程不少于几百公里,只是为了更深入地研究地下水的前沿科学问题,也为了更好地将教学与实践相结合。

  “这几天我还去调研了喀什地区提孜那甫河莫莫克水利枢纽工程,这是我第三次去持续跟踪调查收集数据。” 周金龙说,团队悉心收集的水资源调查数据,对于水资源管理与生态环境保护等方面具有重要指导意义。

  “一辈子做好一件事,从我来到新疆的那一天,就扎根在了这里。”周金龙说。

  工作40多年来,周金龙用脚步丈量着新疆的每一寸土地,数次进入极度干旱的罗布泊地区和高海拔的阿尔金山开展科研工作,年近花甲冒着严寒酷暑带队完成第三次新疆综合科学考察“吐哈盆地地下水调查”课题的野外调查工作;主持建设的全国先进、西北地区领先的昌吉地下水均衡试验场;若羌的红枣核小皮薄口感好,知名度却不如哈密大枣,他自筹科研经费超额完成南疆和田-若羌地区富硒农用地分布状况。

  “我们计划把这个项目继续做下去,到时候若羌的红枣一定会卖个更好价钱。”周金龙说。


  来源:乌鲁木齐晚报 掌上乌鲁木齐 (nmun.cn)

编辑:万婷 张涵月  审核人:赵晓露

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版