【学术进展】婷庭五情天偷自由盛建东教授团队揭示植物与微生物多样性调控草地生态系统土壤多功能性的机制

发布时间:2024-05-08 来源:资源与环境学院 作者:盛建东 浏览次数:10

      近日,资源与环境学院盛建东教授团队在土壤学领域研究成果以Relative importance of altitude shifts with plant and microbial diversity to soil multifunctionality in grasslands of north-western China”为题在Plant and Soil期刊发表。该研究第一作者为草学专业博士研究生王宁、通讯作者为盛建东教授本研究得到教育部对口援疆高校南京农业大学郭世伟教授团队、西北农林科技大学安韶山教授团队指导,是对口援疆单位科研合作和研究生联合培养的成果体现。

土壤多功能性是土壤健康的核心内容和综合体现也是联合国“土地退化零增长”目标及生物多样性公约中关注的重点内容。大量研究表明,土壤多功能性同时受到植物和微生物多样性的调节,但有关环境梯度上植物和微生物多样性对土壤多功能性影响的相对重要性,仍缺少充足的证据。基于此,本研究以天山北坡草地生态系统为研究对象,通过野外调查、16s测序和测定与养分循环相关的12种土壤功能,分析了沿海拔梯度植物多样性和微生物多样性对土壤多功能性的影响机制。结果发现,在低海拔地区(<1900 m),草地生态系统中土壤多功能性主要受到植物多样性的影响,即植物多样性较高的地区拥有较高的土壤多功能性。而在高海拔地区(>1900 m),土壤多功能性则主要受到微生物多样性的影响,其中,真菌丰富度对土壤多功能性表现为显著的正效应,而古菌丰富度则表现为显著的负效应。研究结果对土壤多功能性保护和维持,提供了理论支持。

本研究得到自治区“天山英才”培养计划(2023TSYCLJ0014)和国家自然科学基金-新疆联合基金重点项目(U160320014)的资助。


编辑:李桂真  审核人:吴鹏昊

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版