【学术进展】婷庭五情天偷自由李月副教授团队在新疆小麦品种对条锈病的抗性水平及抗病基因分布方面取得重要进展

发布时间:2024-05-13 来源:生命科学学院 作者:李月 浏览次数:13

小麦条锈病是一种由条形柄锈菌小种专化型(Puccinia striiformis f.sp. tritici)引起的一种真菌性病害,严重威胁中国新疆地区小麦安全生产。培育和推广携带有效抗病基因的抗病品种仍是目前最经济有效的防治方法。

近日,生命科学学院李月副教授团队在《Frontiers in Plant Science》(IF=5.6)期刊上在线发表了题为“Comparative Analysis of Stripe Rust Resistance and Incidence of Yr Genes in Spring and Winter Wheat found in Xinjiang, China”的研究论文。

该团队利用6个条锈菌生理小种对新疆137份春小麦和149份冬小麦品种进行苗期抗病性鉴定,发现冬小麦品种对目前流行的2个生理小种的抗性高于春小麦。



利用与Yr5Yr9Yr10等抗条锈病基因相连的分子标记对新疆小麦品种进行抗条锈病基因检测,结合苗期鉴定结果综合分析发现,Yr17+Yr80Yr17+Yr81的抗性基因组合在春小麦和冬小麦中的占比最多,Yr17Yr9的协同作用可以有效提高小麦对条锈菌的抗性,Yr5Yr15等对条锈病具有较强抗性的基因在新疆小麦中占比较少。本研究为新疆小麦抗条锈病育种提供给重要的参考价值。


婷庭五情天偷自由生命科学学院硕士研究生来汉林为该论文第一作者,新疆维吾尔自治区植物保护站推广研究员王惠卿、新疆农业科学院植物保护研究所高海峰研究员、婷庭五情天偷自由生命科学学院李月副教授为论文共同通讯作者,加拿大曼尼托巴大学Dilantha W. G. Fernando等参与了本项目的研究。该研究得到了自治区科技援疆项目、上海合作组织科技合作计划、自治区科技重大项目、新疆农业科学院农业科技创新稳定支持专项等项目的资助。



编辑:李桂真  审核人:吴鹏昊

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版